Porcas menos aptas dão menos leite

15 maio 2024
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5 minutos

Complicações no início da produção de leite, após o parto, são um problema comum na suinicultura. Como podemos rastrear a causa deste problema?

O número de leitões nascidos, por porca, só aumentou nos últimos anos. A elevada produção de leitões coloca uma grande pressão na nutrição, alojamento e cuidados de saúde. Uma porca na maternidade que está prestes a parir deve estar em ótimas condições. Uma porca parida e com muitos leitões apresenta um balanço energético negativo. Pequenos problemas de saúde apenas reforçam a situação. As porcas doentes, assim como os animais que sofrem de doenças crónicas, não têm um desempenho desejado. Isto também se aplica a porcas que ainda estão a recuperar de uma infecção. Estes problemas manifestam-se de diversas formas, incluindo a diminuição da produção de leite. As seguintes doenças desempenham um papel importante na maternidade:

  • Gripe
  • Infecções do trato urinário
  • Saúde das patas

 

GRIPE

Uma infecção de gripe (com ou sem PRRS) é uma causa proeminente de problemas na maternidade. A sua consequência é uma menor ingestão de ração. A gripe é conhecida, principalmente, como uma doença com sintomas claramente visíveis. Esperamos ver uma porca que esteja com gripe, com febre e possivelmente a abortar. Também presumimos que a infecção desaparecerá rapidamente da exploração. Na realidade, as análises ao sangue mostram que muitos anticorpos contra a gripe estão presentes, mesmo que não tenha havido vacinação, e sem se detectar quaisquer sinais anormais nas porcas. Por outras palavras, a gripe também ocorre sem quaisquer sintomas claros de doença.

No caso da gripe pode-se solicitar um check-up para saber se os leitões desmamados também estão infectados.

Nas grandes explorações, a infecção parece, de facto, estar continuamente presente. As porcas que no final da gestação apresentam uma infecção gripal não são colocadas na s maternidade. Isto poderá estar associado à redução do consumo de ração e à baixa produção inicial de leite. Embora a síndrome da gripe seja familiar, é extremamente difícil diagnosticá-la de forma convincente na prática do dia a dia. Principalmente quando as porcas estão a ser vacinadas. O diagnóstico clássico consiste na análise sanguínea de porcas “doentes”. A este respeito, a primeira amostra é colhida imediatamente e a segunda amostra é colhida três a quatro semanas depois. Outro método conveniente, é o diagnóstico do vírus por PCR, que envolve a análise da saliva em busca da presença do vírus da gripe. Isto também pode ser feito com a saliva dos leitões desmamados (utilizando um pano de algodão).

 

INFECÇÕES DO TRATO URINÁRIO

Foram, recentemente, realizadas pesquisas sobre infecções do trato urinário em porcas na Flandres (Bélgica). Os resultados mostraram que 18% dos animais mais jovens e até 38% dos animais mais velhos têm uma infecção. Estas infecções podem migrar para os rins, fazendo com que a porca fique gravemente doente. Esses animais também apresentam elevada probabilidade de infecções uterinas. Uma infecção na bexiga não faz com que a porca fique realmente doente. A infecção geralmente é de natureza cronica, mas, ainda assim, retira continuamente a energia da porca. A porca não está em boa forma e é provável que tenha mais dificuldade em alimentar-se na maternidade, consequentemente a produção de leite não atinge os níveis adequados.

O exame de infecções do trato urinário pode ser melhor realizado utilizando a urina matinal de porcas no período de periparto.

Para diagnosticar infecções do trato urinário, geralmente recolhemos amostras de urina de entre vinte a trinta porcas. A melhor hora para fazer a recolha é pela manhã, quando a primeira pessoa entra no pavilhão. É quando as porcas se levantam e começam a urinar. Preferimos amostrar as porcas mais velhas que pariram. Poderá usar chávenas de café vazias para essa finalidade. As amostras podem ser analisadas na exploração usando o mesmo bastão de urina usado pelos GPs. As tiras reactivas, em particular, demonstram a presença de nitrito. No entanto, a investigação flamenga mostra que a urina contém nitrito em apenas metade dos casos de infecções do trato urinário. As infecções do tipo Coli, em particular, produzem nitrito. A percentagem real de infecções do trato urinário é o dobro da estabelecida por este teste. Portanto é melhor preparar uma cultura de cada amostra de urina. Nesse caso, o laboratório deverá analisar a urina.

 

SAÚDE DAS PATAS

A saúde das patas das porcas varia de exploração para exploração. Em algumas explorações, as condições gerais dos cascos são muito moderadas. As porcas com unhas imperfeitas sofrem frequentemente de uma infecção crónica. Semelhante às infecções do trato urinário, isso consome grande parte da energia do animal. Além disso, a porca que vai parira terá muito menos probabilidade de se levantar para consumir ração na maternidade. É claro que isto também se aplica após o parto. Como resultado, a produção de leite demora a avançar. Poderá determinar a condição das patas dos animais na sua exploração devendo por isso realizar a verificação dos cascos. Na exploração De Heus Research estamos atualmente a realizar pesquisas sobre o efeito da administração de vários minerais (como o zinco quelatado). Noutra quinta estamos a determinar o efeito do escaldapés num ambiente de alojamento em grupo.