Redução da diarreia por clostridium através da mudança na abordagem da alimentação
Lia Hoving
International Product manager Pigs
No primeiro dia depois do parto tudo parece bem. Mas no segundo ou terceiro dia, no entanto, de repente há leitões na maternidade que têm uma quebra no crescimento. A primeira coisa que me vem à cabeça é que a porca tem muito pouco leite. Mas um olhar mais cuidadoso mostra pequenas manchas de diarreia no chão por aqui e por ali. Através de um teste rápido, é fácil isolar os agentes patogénicos que estão aqui a desempenhar o seu papel.
Causas durante o Período de Gestação
Se os resultados apontarem apenas para Clostridium e os outros agentes patogénicos forem negativos, então a nutrição durante o período de gestação pode desempenhar um papel importante. A fermentação ocorre no cólon durante o período de gestação. Além de bactérias benéficas, as bactérias nocivas também estão a crescer no intestino, sendo uma delas o Clostridium. Durante a transição da gestação para a lactação ocorrem alterações do processo de fermentação as quais permitem o aparecimento duma infeção por Clostridium na porca.
Infeção via Estrume
Os leitões recém-nascidos podem ficar infetados devido ao facto da infeção, apesar da limpeza e desinfeção, ainda estar presente no compartimento proveniente da ninhada anterior. No entanto, os leitões também podem ficar infetados, por exemplo, com Clostridium, pelas fezes da porca. Nesse caso, os problemas agravam-se muitas vezes ainda mais porque a produção de leite da porca diminui.
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Mais informação sobre RomelkoMudança de abordagem de alimentação no caso da diarreia por Clostridium
Ao otimizar a transição da ração de gestação para a lactação, este problema pode ser reduzido. Por exemplo, fornecendo ração de gestação até ao momento do parto, o processo de fermentação no intestino permanece estável. Muitas vezes isto resulta numa melhoria, mas, no geral, isto não é suficiente para controlar completamente este problema recorrente. Em seguida, justifica verificar a composição da ração de gestação e ver o que pode ser feito para manter o microbismo no cólon da porca estável.
Vacinação
Além do Clostridium, os agentes patogénicos da estirpe E. coli e o Rota Virus também desempenham um papel importante na diarreia ao nascimento, especialmente entre as porcas primiparas. É por isso que, para além da alimentação adequada das porcas, um sistema de vacinação adequado é também fundamental para o sucesso.
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